Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Май » 3 » Динамика экономического роста
21:35
Динамика экономического роста

Принял Светослав

01.05.19  Асс есмъ Сварог. Динамика экономического роста

      Любой человек  может сразу и точно сказать, что чем больше экономический рост, тем лучше. Тем более не вызывает сомнений, что страна должна стремительно увеличивать ВВП. Это, как принято считать, основа благополучия родов и народов.
     Действительно, в явном мире, чем быстрее развивается машина производства и потребления, тем больше товарный поток, тем больше рынок, тем больше благополучия. Собственно так вы и делите страны и народы на бедные и богатые. В принципе на этом можно было бы и закончить этот поток, но…  дело в том, что это не живая, а мёртвая система координат.
      В самом деле, разве экологические системы развиваются с бешеной скоростью прироста? Можно, конечно, привести в пример ребёнка, деление клеток эмбриона или рост бамбука. Это так, но на стартовом участке природного организма. Зрелое же развитие, как особей, так и видов имеет свои консервативные режимы, а бесконтрольный  рост - это раковая опухоль.
      Возникает вопрос, как это относится к экономике, где чем больше, тем лучше. Разве это так? Вы расходуете всё больше ресурсов будущих поколений и создаёте массу ненужных товаров, которые заполняют ваши помойки, повышая коэффициент хаоса и снижая уровень рационализма. Конечно, хаос и помойки были во все времена существования разумных рас, но работа на помойку - это новое слово "постиндустриального" общества.
      Но вернёмся к аналогиям живой природы. Никто столько не трудиться в нечеловеческих условиях щелочного и кислотного дискомфорта, как желудок. Можно сказать, что все богатства мира человека принадлежат именно ему, следует ли на этом основании провозгласить его главным в человеке или более важным, чем сердце или мозг? Можно сказать, что всякое сравнение хромает, это да, но в природе, а значит, и в любом её фрактале существует строгое понятие меры. Например, одно золотое колечко украшает, а тонна золотых кирпичей -  создаёт  проблему с их хранением, перемещением и охраной. Иными словами, кольцо никому не помешает, а Камаз золота никому реально не нужен. Только в мире излишества и мёртвой материи не то, чтобы совсем нет меры, но гиперактивные процессы в порядке вещей.
    Объясняется это не тем, что мёртвое стремится заполнить собой живое, нет. Напротив, та часть материи, которую условно мы можем называть мёртвой из-за отсутствия активного отражения Яви или интеллекта-разума, не просто не противостоит живому, а стремится им стать. Для этого, как при росте кристаллов, необходимы давление и концентрация. Необходимость создания высоких плотностей ведёт к ускоренному процессу всех видов синтеза.
      Ваша экономика основана на принципах нежити. Дело даже не в том, что вы служите золоту и "золотому тельцу", нет, дело скорее в том, что вы состязаетесь в том, кто быстрее истощит недра планеты и переработает ресурсы в отходы. В этом смысле ваша экономика - экономика желудка, а не мозга.
      Естественно, что создать экономику разума можно и нужно. Такая экономика потребует ресурсы тоже, но вот объём её будет в разы, на порядки меньше. Это не значит, что все будут жить в старом, раз и навсегда построенном, нет. Это значит, что как средневековый кремль меняется и живёт, становится только краше, так каждый атом и минерал будут непрерывно модифицировать свою форму и возможности. Влияние разума на управлении природой и формой вещества станет непосредственным. Отходы будут, но будут минимальны.
      Экономика разума - это не экономика Прави, но шаг в верном направлении регулирования энергопотоков. Ваши внуки не будут понимать, почему вы гордились количеством отлитой стали и выкаченной нефти, а не качеством созданного творенья. Ясно, что гора чугуна не заменит обручального колечко любимой (улыбка). Думайте, а не таскайте! 
                                                                                      Асс есмъ Сварог. Омм!

Просмотров: 232 | Добавил: Аллана | Рейтинг: 4.7/67
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]