Приветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Различение как навык
00:30
Различение как навык

Принял Светослав

26.09.18 Асс есмъ Велес.  Различение как навык
      Мы уже говорили, что различение добра и зла, правды и лжи и вообще всякое развлечение, даже зрительных образов, есть труд, не только духовный, но иногда и физический.
      Как вы любите говорить  - труд сделал из обезьяны человека. При всей безбожности этой фразы,  её  назидательный смысл заслуживает уважения. Так вот и Асс есмъ расскажу вам, что труд различения сделал из твари творца. Это может показаться преувеличением, но нет. Творец тем и отличается от тварца, что чётко понимает не только цели своего творения, но и последствия. Дело в том, что всякое творчество порождает новые образы или новые реальности. Взаимодействие этих образов и реальностей (вашем случае просто вещей) с уже существующим миром, всегда имеет свои законы. В поиске своего места новое либо агрессивно подавляет "старое" (как рок не совместим с вальсом, так в результате меняется не музыка, а целый пласт культуры), либо встраивается в общую структуру. При этом надо чётко понимать, что оба варианта не обязательно символизируют интенсивность процесса. Иными словами, иногда в случае сотрудничества со структурой реальности может происходить более радикальное, инновационное событие (явление), чем в случае конфликтного внедрения. Например, создание автокефальной украинской секты не несёт ничего нового, но не только конфликтно внедряется, но и стремится полностью разрушить живую ткань духовного единства. А вот разработка новой хронологии, хоть и в корне меняет взгляды на былое, но полностью встраивается (врастает) в духовную жизнь народа, вызывая только локальные конфликты с адептами условных истин.
      Конечно, может быть и наоборот, когда новое несёт конфликтность и радикальное изменение. Важно уяснить главное -  вялое может быть опасным и агрессивным к существующему порядку, а жёсткое новое может быть органично, равно и наоборот. Иными словами, различение всегда порождает новое знание сути вещей и событий, но это знание может быть логичной цепочкой предыдущего опыта различающего, либо быть катастрофическим обвалом сознания. Это бывает (обвал) чаще, чем кажется, на первый взгляд. Например, человек внезапно выясняет, что его друг или супруг не друг, а изменник. Это даже приводит к самоубийствам - греху смертному. Либо наоборот, происходит скачок от любви до ненависти, и человек нарушает в порыве заповедь "не убий" бывшего любимого, не оправдавшего надежд. Опять грех смертный.
      Вместе с тем, имей суть больше различения, она бы не только уловила изменения раньше и тоньше, но и морально бы подготовилась к этим изменениям. Различение уберегло бы всех от греха.
      Всякий труд вырабатывает навык. Навык - это усвоенный опыт. Иными словами, чем больше вы трудитесь в различении, тем выше уровень навыка. Чем выше уровень навыка, тем легче различение явлений усвоенного уровня, тем большие глубины нового различения становятся доступны и создаётся основа расширения навыка.
      В принципе это самый обычный естественный процесс совершенствования.
      Ещё  хочу отметить, что ваша способность различения меняет уровень мудрости. Ведь то, что для неопытного является откровением свыше, для опытного взгляда оказывается либо банальностью, либо вообще ложью.
      Вот почему русы удивляются банальности и примитивизму доводов "рептилий" о  Скрипалях, а на Западе неопытное большинство само навешивает себе лапшу не на уши, а прямо на мозг.
      И здесь мы уже выходим на разговор не о личном, а о коллективном опыте различения. У меня в планах обсудить это с тобой.
                                                                             Асс есмъ Велес. Омм!

Просмотров: 107 | Добавил: Аллана | Рейтинг: 4.6/46
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]