Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Единомышленникам

Дополнительные материалы к посланиям

     20.03.21  Дополнительные материалы к посланиям

     При работе в канале кроме основных посланий, могут идти мыслеобразы на темы, которые волнуют в этот момент принимающего. Например, остро стоит проблема подачи воды на п-ов Крым. Предлагаю материал на эту тему, как вижу и понимаю его я. Прошу учесть, что принимающий инженерного образования не имеет, но поделиться своими образами считаю полезным.
     Полуостров Крым – это засушливая территория, не имеющая достаточного количества источников пресной воды. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала из Днепра, возник дефицит воды для населения и сельского хозяйства. Вместе с тем, недалеко от Крыма в Азовское море впадают сразу две мощных русских реки: Дон и Кубань. Древний палеоДон шёл по Крыму.


     1.  «Великий пожарный рукав»
     Это технология переброски больших масс воды, прежде всего в Крым, а потом везде, где необходимо.
     Строительство запруды (водохранилища вертикального типа) параллельно основному руслу Кубани. Строится котлован ниже максимальной глубины пролива. На уровне будущего «канала» создаются два шлюзовых выхода – основной и аварийный. Котлован бетонируется или глинируется для исключения заболачивания местности. В шлюзовых камерах монтируются фиксаторы (стыковочные узлы) подключения «великого пожарного рукава».
     По всей длине дна пролива прокладывается шурф для укладки водовода, в который сразу укладывается нижняя бетонная полутруба с внутренним легопазом для верхнего сегмента. 
Укладчик – это судно-катамаран с рабочей палубой между корпусами двумя мощными кранами вертикального подъёма. Данное судно сразу строится и как укладчик (в том числе кабелеукладчик), и как спасатель дизельных подводных лодок. На нижний бетонный фундамент (полутрубу) укладывается цельнолитой армированный полимерный прорезиненный «пожарный шланг» до приёмного шлюза в Керчи. Внутри шланга находится двухразмерный буксировочный трос. С одной стороны он заводится на вращающийся барабан, с другой – на буксировочную лебёдку (шпиль). К тросу крепится первая секция стекловолоконной трубы чуть меньшего диаметра, чем шланг (по ощущению диаметром 2-3 метра). (Крепёжное ушко вылито заранее). Передний конец этой трубы усилен и подготовлен к лего-соединению с входным каналом Керченского шлюза. В раструб первого сегмента входит конус второго (целесообразно транспортировать сразу несколько звеньев, стационарно соединённых на берегу). Поверхность труб покрывается смазкой, типа солидол, для скольжения в шланге. Перед началом  транспортировки шланг продувается, но не на всю длину (во избежание всплытия), а только непосредственно перед первым звеном. Далее труба сама гонит воздух перед собой (вместо пробки – полимерная плёнка). 
     Весь монтаж заранее подготовленных и доставленных сегментов занимает не более суток. Процесс стыковки участков трубопровода контролирует водолаз и трубоукладчик. После полного монтажа внутренней трубы по ней проходит служебный робот, срезающий пробочные мембраны и проверяющий герметичность стыков. По завершении проверки робот остаётся в дежурстве в техничке шлюза.
     Внутри трубы на заранее встроенные керамические направляющие уложен буксировочный трос для роботов и пловцов. Размещены светодиодные светильники с питанием от микро турбогенераторов тока, работающих от естественного течения воды. Над трубой  внутри шланга можно бросить дополнительные электро и оптико-волоконные кабели. По завершении работ трубоукладчик закрывает водопровод верхней защитной бетонной полутрубой (соединение паз в паз). Между трубой и шлангом после его заполнения пресной водой целесообразно закачать монтажную пену (или бетон, застывающий под водой) для герметизации. С этой целью в блоках верхней полутрубы можно предусмотреть технологические отверстия. Подводный водовод завершён.
 С целью маскировки можно трубу закопать, либо наоборот, использовать как трассу для подводной буксировки грузов. Для внешнего контроля от повреждений и вброса вредных веществ необходимо использовать видеокамеры и светодиодные прожектора, управляемые дистанционно с ЦПУ.
Для резервуара накопителя возможно использовать катакомбы Аджимушкая и каменоломни, что позволит создать в Керчи безопасный и охраняемый резерв. После заполнения водохранилища можно организовать доставку воды ко всем городам Крыма параллельно трассе Таврида аналогичным способом (пожарного рукава) с необходимым количеством выходов (коллекторов) к городам, водохранилищам и открытым водоёмам.
Стоимость данного проекта минимальна. В крайнем случае, можно обойтись без судна-укладчика, обычными плавкранами.

     2. Глубокая переработка сточных и технических вод
Прекратить прямой сток канализационных вод в море. Это пресная вода. Необходимы современные очистные сооружения, которые дадут:
- техническую воду для полива полей;
- удобрения;
- дополнительную био, газогенерацию.
Внедрение раздельного сбора мусора: 
- пластик, металл, бумага, стекло, пищевые отходы на компост и газогенерацию;
- камень, плитка, дерево – на переработку (ДСП, гипсокартон, шлакоблок и т.д.);
- лампы, бутылки и батарейки – за плату.
Необходимо всего два завода ЮБК и Симферополь, один Керчь – восток, один Евпатория – запад.

     3. Сероводородная парогенерация
Прокачка воды с двухсотметровой глубины с вакуумизацией самоиспаряющегося сероводорода, возврат воды в море на глубину до 100 м для исключения вредных газовых выделений.
Газ сразу использовать как топливо для опреснителей и теплогенерации и на переработку. Часть сероводородной воды  - в лечебницы по типу Мацесты. Часть – на опреснение. 

    4.Использование морской соли опреснительных станций
- пищевая высокой очистки;
- строительные блоки с лаковой полимерной внешней защитой, с контактных сторон защиты нет.
При укладке на внутреннюю и боковую контактные стороны наносится соляной песок и вода для сращивания контактных сторон блоков. Мегаблоки (группа блоков) могут не сращиваться, а накладываться друг на друга по принципу лего или технологиям ацтеков для повышения сейсмоустойчивости зданий. После окончания сборки сооружения (этажа сооружения) внешние стороны должны быть повторно обработаны для защиты от влаги.
Все кабельканалы заранее монтируются в ходе кристаллизации блоков. В засушливом климате простоит тысячелетие.
- скульптурный камень для художественных школ и художников;
- литые скульптуры для подводных (дайверских и аквариумных) «ледяных» садов; 
- материал соле-лечебных камер по всей стране;
- строительство хранилищ гос. резерва из блоков морской соли;
- материал соляных ламп;
- поделочный и сувенирный камень;
- отделочный и оформительский камень;
- скульптурные композиции в пустынных зонах;
- электролиз материалов, плавка соли;
- естественные электролиты и аккумуляторы;
- проект хронокапсула  и «голубая кровь» в Севастопольском институте соли РАН (здание из соли по форме здания МГУ на северной стороне бухты);
- морская соль для океанариумов, бассейнов и акваферм даже в Сибири.
Использование концентрированной зеркалами солнечной энергии в кристаллизаторах и испарителях.

     5. Разное
- биогенераторы во всех городах (отходы и водоросли с пляжей);
- волновая буевая электростанция для систем подводного видео и гидроакустического контроля на подступах к Крыму и Сочи;
- браслеты свой-чужой для дайверов;
- солнечная генерация, совмещённая с капитальным строительством (светопоглощающая поверхность);
- дома с подземной терморегуляцией и энергопитанием;
- персидские кондиционеры (бадгиры и малькафы) сразу (при строительстве) в домах на юге России;
- водогенераторы из воздуха (шпили) над естественными водоёмами, в том числе над пересыхающими в Москве;
- метро-туннель к Днепру от Северо-Крымского канала (выход воды для маскировки со стороны гор);
- строительство акваферм вместо скотобоен, домашних животных – на свободу, потребление мяса разрешить только отсталым коренным народам;
- с целью предотвращенья гибели населения в подземных убежищах, выходы которых могут быть засыпаны при ракетно-бомбовом ударе, от голода и жажды, целесообразно уже в мирное время в метро и других подземных объектах оборудовать водяные скважины и грибные фермы. Скважины (колодцы) не зависимы от центрального водоснабжения. Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) – единственные существа, для своей жизни не нуждающиеся в солнечном свете. Освещение в подземных сооружениях постепенно заменить на светодиодное постоянного тока от разницы потенциалов на разной глубине земли.
- многоярусные пирамиды гидропоники на выходах «пожарного шланга» водовода с водопадом и внутренней рекой, наземный ярус (1 этаж) – для посещения туристами с естественной природной средой и животными, озером, лебедями, западная сторона стеклянной пирамиды – зеркальная, для возвращения и максимального использования светового потока;
- зеркальные осветители ущелий и улиц городов;
- зеркальные концентраторы света для солнечных батарей, храмов и домов;
- умная (самонаводящаяся) светотехника;
- летающие города соленоиды, которые позволят России уйти от угрозы гарантированного уничтожения противником;
- плавучие города – базы ВМФ и РАН на основе технологий свето энергогенерации, эко газогенерации, опреснения, гидропоники, гидроэнергогенерации (волновой, приливной и т.д.), аквакультуры, ветроэнергетики (в том числе паруса), атмосферного гидроизвлечения, солеблокостроения, геологоразведки, нефтепереработки, ядерной энергетики. База в форме полимарана (многокорпусного судна) с подводной и надводной палубами, пирамидальной надстройкой, с собственным подводным и надводным москитным флотом, дронами, вертолётами  и авиакрылом. С целью сокращения потерь от коррозии судно (металл) покрывается полимерным покрытием. На базе должны быть ремонтные мастерские и собственные производства. Преимущества: отсутствие зависимости от иностранных государств и возможность базирования в нейтральных водах. Например, при выходе из Босфора или у побережья архипелага Шпицберген.  

 

Категория: Единомышленникам | Добавил: Аллана (26.03.2021)
Просмотров: 23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]